食べる活性炭!チャコールフード
バンズの黒いハンバーガーや黒いアイスクリーム、そんなインパクトのある黒い食べ物を目にしたことはありませんか?
黒い色の正体は食べられる炭、活性炭。
この活性炭を使用した料理はチャコール(炭)フードと呼ばれてます。
炭の持つ健康効果や、日常生活の取り入れ方をぜひチェックしてね♪
バンズの黒いハンバーガーや黒いアイスクリーム、そんなインパクトのある黒い食べ物を目にしたことはありませんか?
黒い色の正体は食べられる炭、活性炭。
この活性炭を使用した料理はチャコール(炭)フードと呼ばれてます。
炭の持つ健康効果や、日常生活の取り入れ方をぜひチェックしてね♪
空気の乾燥は、お肌や体調に様々なトラブルをもたらしますよね。
乾燥しやすい冬場は、加湿器を活用して湿度を調整しましょ♪
理想的なお部屋の湿度は40〜60%と言われています。
加湿器の置き場所は、カビが発生しやすい窓・壁際や換気扉の下を避け、お部屋の中央に置くのがベスト!
加湿器のそれぞれの特徴をチェックして、お部屋にあった加湿器を選んでくださいね。
【材料 3〜4人分】
・生牡蠣........200g
・ほうれん草........1束
・玉ねぎ........1個
・生姜........100g
・料理酒....大さじ2
・パセリ.....適量
■ホワイトソース
・小麦粉.....大さじ3
・バター.....40g
・牛乳.......800g
・白味噌....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩胡椒.....少々
【下準備】
・牡蠣は軽く流水する。
・ほうれん草はよく水洗いして3cmの長さに切る。
・玉ねぎ、生姜は千切り、パセリはみじん切りにする。
【ホワイトソース】
1.鍋にバターを焦がさないように弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで粉がなくなるまで混ぜる。
2.火を強火にして牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように泡立器でよく混ぜる。
3.トロミが出てきたら白味噌、塩胡椒で味を調える。
【作り方】
01. バットに玉ねぎと生姜を敷き、その上に牡蠣を並べて、料理酒をかける。
02. ①にしっかりラップをして電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
03. ホワイトソースに②とほうれん草を入れ、弱火で5〜6分煮込む。
お皿に盛り付け、刻みパセリをちらして完成!!
寒い冬にあったかいシチュー❤︎ぜひ、作ってみてくださいね。
散らかって見えるお部屋も、配置や配色を工夫することでまとまった印象に変わりますよ♪
まず動線上には家具は置かず、なるべく一辺にまとめることでお部屋を広く見せることができます。
インテリアの色彩と、収納の仕方を工夫でお部屋すっきり!
【配色のポイント】
失敗が少ない組み合わせは、類似色による組み合わせ。
カーテンや床んど比較的面積の広いところは薄い色を
ポイントとなる家具や小物を濃いめの色にするなどアクセントをつけるのがコツ。
反対色を組み合わせる場合はトーンを統一するのがポイントです。
どちらかの色をベースにして、もう一方はアクセントカラーにするとまとまりやすくなりますよ。
りんごやみかんがとてもおいしい季節になりましたよね♪
でも、寒い冬はキッチンでの作業は、少しでもラクに楽しくやりたいですよね。
今回は時短もできて、一度使うとやみつきになるフードカッターをご紹介しますね。
野菜やフルーツのカットや皮むきが簡単!
お子様でも安心して使えますよー
ぜひ、日々のお料理作りで試してみてくださいね★
調理時間15分! ぜひ作ってみてね♪
【材料 2人分】
・ぶり切り身........2枚
・トマト缶........200g
・長芋........100g
・しめじ........40g
・パプリカ....50g
・輪切りナス.....2枚
・すき焼きのタレ(市販).....100cc
・バター.....20g
【下準備】
・長芋は皮をむき、包丁で細かくなるまで叩く。
・しめじはほぐしておく。
・パプリカは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
01. フライパンを熱しバターを溶かし、ぶりの両面を色よく中火で焼く。
02. ①にトマト缶とすき焼きのタレを加えて、ぶりに絡めながら強火で1〜2分煮込む。
03. ぶりとソースを器に盛り付ける。たたきとろろとグリルで焼いた野菜をトッピングして、完成1!
早くて簡単!栄養たっぶりのぶりのトマトロ煮、ぜひ作ってみてね♪
街が一気にクリスマスモードに切り替わると、お家の中もデコレーションしたくなりますよね。
今回はとっても簡単にお家の中をクリスマス仕様に変身させるひと工夫をご紹介!
クリスマスコーディネートを家族みんなで楽しみましょう☆
毎年当たり前のように目にしている紅葉!
様々な条件が重なってできたとても貴重なもの。特に日本の紅葉は、世界一美しいと言われていることをご存知でしょうか?
木々が色づくのは落葉広葉樹だけだそうです。
この落葉広葉樹は世界の限られた地域でしか存在していないそうです。
しかし、日本には26種類も存在しています!この樹木が紅葉するために必要な気候も日本には揃っているため、あんなにも美しい
紅葉を見ることができるんですね♪
葉の色彩が鮮やかなのは日本ならではで、赤や黄色、オレンジ色などがあり、そこに常緑樹などの緑色も混ざることから、多彩な
紅葉が見られます。
紅葉はたくさんの奇跡の結晶ですね★
今年の秋は、私も紅葉を楽しもうと思います!
青汁のススメ
「青汁」と聞くと「体には良いけど苦くて飲みにくい」という印象を持つかもしれません。
しかし、今では様々なメーカーが改良を重ね、飲みやすく続けやすい商品が多くなっています。
現代人に不足しがちな野菜の栄養を補ってくれる青汁!健康のために習慣化してみませんか?
濃厚でやみつきになるチーズタルタルのサンドイッチ。
アボカドのオレイン酸は血液をサラサラにする効果があります。
【材料 2人分】
・クリームチーズ........1箱
・マヨネーズ........大さじ2
・アボカド........1/2個
・きゅうり........1本
・グリーンリーフ....4枚
・パプリカ赤・黄色.....各1/2個
・食パン........4枚
・マーガリン.....適量
【作り方】
01. クリームチーズ、マヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
02. アボカド、きゅうり、パプリカは5mm角に切る。
03. ①と②をよく混ぜ合わせる。
04. トースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、片面にマーガリンを塗る。
05. マーガリンを塗った面にグリーンリーフをのせ、③を大さじ3杯程度載せる。
そのうえにグリーンリーフ、食パンを重ねる。
06. サンドイッチを軽く押し、両耳をカットして、食べやすい大きさに切り分けて完成。
ハロウィンやお出かけにぜひ作って見てくださいね♪