Recipe》アクアパッツァ風スープ

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アクアパッツァ風スープ

春はアサリが美味しい季節。魚介のダシが効いたやさしい味のスープです。
白ワインのアルコール分をしっかりと飛ばしてから水を加えるのがポイントです。

【材料4人分】
・白身の魚 2切れ  ・アサリ 12個  ・エビ 8尾  ・プチトマト 8個  ・イタリアンパセリ 少々  ・すりおろしニンニク 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ1 ・ケイパー 小さじ1 ・白ワイン 100cc  ・水 600cc ・塩 コショウ 各少々  ・酒 少々
・種なしブラックオリーブ 4個

【作り方】
01 白身魚は一口大に切り、塩コショウして5分おき、下味をつける。

02 エビは殻をむき、背に軽く切れ目を入れ背ワタを取り、塩コショウ、酒で下味をつける。

03  アサリは砂出しをし、殻を擦り合わせるようにしてよく洗っておく。ブラックオリーブは輪切りにしておく。

04 鍋にオリーブオイル、すりおろしニンニク、ケイパーを入れて中火にかける。香りが立ってきたら白身魚、アサリ、エビ、を入れて炒め、白ワインを入れてアルコールをしっかりと飛ばし、水を加える。

05 ④にブラックオリーブを入れ、全体で10分程煮込む。

06 塩コショウで味を調えて皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。


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