Recipe》野菜スープでおいしいチキンパエリア
野菜のダシがたっぷりきいた、やさしい味のパエリアです。
チキンを使うのでお財布にやさしく、お子さんも食べやすい一品です。フライパンやホットプレートでも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料 4人分】
スープ用
● 鳥手羽元 4本 ● 玉ねぎ 1/2本 ● にんじん 1/3本 ● パセリ 2本 ● 水 300cc ● オリーブ油 大さじ1/2
● 洗米したお米 1合 ● オリーブ油 大さじ1 ● サフラン ひとつまみ ● 玉ねぎみじん切り 1/2個分
● ニンニクすりおろし 小さじ1 ● トマト缶(ダイスカット) 大さじ2 ● パプリカみじん切り 大さじ2 ● 塩 小さじ1/2
● 飾りの野菜 適量(アスパラ、スナップえんどう、ブロッコリーなど)
【作り方】
01. 野菜スープを作る。蓋付きの小鍋にオリーブ油を入れ、鶏手羽元を炒める。玉ねぎ、にんじん、パセリ、水を入れ、蓋をして中火で20分煮込む。(圧力鍋の場合5分)
02. パエリア鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎみじん切り・ニンニクすりおろし・サフランを炒める。
米を入れて半透明になるまで炒める。
03. 2に1のスープ280ccを入れる。さらにトマト缶・塩・パプリカみじん切りを加え、鶏手羽元を乗せる。沸騰したら弱火にして、アルミで蓋をする。
04. お米の芯が少し残るくらいになったら火を止めてパセリを散らす。
完成!!
簡単チキンパエリア!ぜひ作ってみてくださいね。